熊野市

観光施設・特産品

  • 那智黒石

    那智黒石は熊野市神川町でしか産出されない貴重なもので、碁石の黒石などがひろく知られています。那智黒石のキメ細かさと漆黒の持つ美しさは、贈答品や記念品としても喜ばれています。

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  • 那智黒石
    那智黒石
  • 干物(さんま)

    熊野灘で採れた新鮮な魚を、独特の手法で加工した干物は最高の味です。特に、三陸沖から南下して脂が落ちて身のしまったサンマを、まるごと干す丸干しが有名です。

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  • 干物(さんま)
    干物(さんま)
  • たかな

    「赤大葉たかな」というたかなを添加物を一切使わず、塩とトウガラシだけで漬けています。漬物からにじみ出る紫色の汁は天然の色で、ピリッとした辛さと共にこの品種の特長です。

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  • たかな
    たかな
  • 生きている紀和みそ

    国産の米、大豆、塩だけを原料として、添加物や保存料を一切使わずじっくり手間ひまかけた、昔ながらの素朴な味噌です。特に、塩分には気を使って作っています。

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  • 山嫁味噌
    山嫁味噌
  • 梅干し

    紀和町でとれた青梅を丁寧に天日干しにして、低塩に漬け込み赤しそだけで色づけた、昔ながらの旨味と香りは昔懐かしい味です。保存料等は一切しようしていません。

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  • 梅干し
    梅干し
  • きじ肉

    キジ肉は鶏肉に比べ蛋白質が多く脂質が少ないローカロリー食品です。「きじ鍋」(しゃぶしゃぶ風)「きじ釜飯」「すきやき」等でご賞味ください。

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  • きじ肉
    きじ肉
  • 熊野地鶏

    肉は濃いピンク色で弾力性に富み、適度な歯ごたえがあります。脂身には、くさみがなく、ジューシーで、旨味が強く、コクがあるのが特徴です。

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  • 熊野地鶏
    熊野地鶏
  • 湯の口温泉

    良好な泉質かつ、豊富な湯量を誇る温泉として環境庁より国民保養温泉地の指定を受けており、森林に囲まれた露天風呂を楽しむことができます。

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  • 湯の口温泉
    湯の口温泉

  • 紀和鉱山資料館

    昭和53年に閉山した紀和町の鉱山の歴史を紹介しており、採掘場の再現、竪坑を地底深く下りる疑似体験ができるエレベーターなど、当時をリアルに再現したユニークな資料館です。

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  • 紀和鉱山資料館
    紀和鉱山資料館
  • 香酸かんきつ 新姫

     新姫は、高血圧抑制等に効果があると言われるヘスペリジン等の健康機能性成分がたっぷり入った熊野市で生まれた「幻の果実」です。新姫の果汁を使用したぽん酢しょうゆやドリンクなどがいろいろな商品が販売されています。

  • 香酸かんきつ 新姫
  • 世界遺産鬼ヶ城 鬼ヶ城センター

     世界遺産である鬼ヶ城に新しく鬼ヶ城センターがオープンしました。熊野市の玄関口として、市内の観光情報発信コーナーや、熊野の四季を感じられる食事や特産品の販売など熊野市の魅力を存分に感じられる施設となっています。

  • 世界遺産鬼ヶ城 鬼ヶ城センター
    世界遺産鬼ヶ城 鬼ヶ城センター
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